Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Perintah Dasar CMD untuk Pemula

 
Perintah Dasar CMD untuk Pemula
Kali ini saya akan membagikan 10 Perintah dasar CMD untuk pemula. Sebelumnya apa itu CMD? CMD adalah tool untuk memasukkan perintah perintah pada windows. Cara cepat masuk CMD adalah Klik logo windows + huruf r > ketik CMD > Enter.

Nanti akan muncul seperti ini :

Ini dia perintah perintah-perintah dasar :

1. Pindah drive

Perintah ini merupakan perintah untuk pindah drive misal D: , F: , C: cara nya cukup mudah tinggal ketik D: trus enter.
Atau kalo ke F: dan C:

2. Copy

Ya seperti nama nya perintah ini untuk menggkopy file. Pertama kita pindah dulu lokasi drive dimana file kita simpan trus kita cukup tuliskan :
Copy [nama file berserta extensinya] [mau di copy kemana] di CMD kalian jangan lupa spasi sebagai contoh saya akan copy document word di Drive D ke F. Saya akan tulis Copy coc.docx F:

3. Move

Nama nya saja move ya pasti untuk memindahkan. Cara nya sama kayak Copy tinggal ketik :
Move [nama file beserta extensi] [mau dipindah kemana]
Contoh saya mau mindahin dokumen saya dari D ke F. Saya akan tulis :
Move coc.docx f:

4. Attrib

Sebelum nya liat dulu keterangan di bawah ini biar gak bingung :

1. Tanda + berfungsi memberikan atribut pada file

maupun pada folder. Atribut nya adalah

R(file read-only)

A(file archive)

S(file system/superhidden)

H(file hidden).

2. Tanda – berfungsi kebalikannya, untuk

menghilangkan atribut pada file maupun folder.

3. Tanda /s berfungsi memberikan attribute pada file (hanya pada atribut file

saja) yang berada pada direktori tersebut atau pada sub direktori yang ada di

bawahnya.

4. Sedangkan tanda /d berfungsi memberikan attribute pada file maupun folder

yang berada pada direktori tersebut atau pada sub direktori yang ada di

bawahnya.

sekarang beberapa fungsi dari Attrib

1. Meng hide file/ menyembunyikan file hide /super hidden  :D

caranya :

Ketikan

attrib [nama file berserta extensi] [perintah nya]

contoh kita ingin menghide dokumen word kita yang bernama COC di drive D. saya akan ketik

attrib coc.docx +h

jadi nya keyek gini :

yaaa kalo super hide tinggal ketik attrib coc.docx +h +s

Kalo mau balikin hide nya tinggal ketik attrib coc.docx -h -s

2. Menghilangkan virus di flash disk. untuk lebih jelasnya liat artikel yang berikut nya

3. Menampilkan file yang ada di drive ketik kan attrib

trus tambahi /s atau /d (liat keterangan di point nomer 3 dan 4)

5. MKDIR
perintah ini untuk membuat direktori / folder. tinggal ketikan

MKDIR [nama folder yang akan di buat] trus enter

6. DEL
fungsi nya untuk mendelete / hapus

Tinggal tuliskan

Del [nama file berserta extensi nya]

contoh saya akan hapus dokumen word bernama COC . saya akan ketik kan Del coc.docx

7. CD
change directory merupakan sebuah perintah untuk masuk kedalam di folder/direct

8. CLS
Pasti layar cmd nya kan dah banyak lha ini perintah untuk membersihkan layar

9. Color
Perintah ini digunakan untuk mengubah warna jendela CMD contoh ketik Color [code warna] misal color 42

10. IPconfig /all
untuk melihat semua konfigurasi dari IP anda jika blum tau IP lihat di mbah google.

Sekian artikel tentang 10 Perintah dasar CMD untuk pemula ini jangan lupa di coba.

Sebagai artikel tambahan akan bagikan 3 Cara mencegah virus komputer. virus siapa sih yang gak tau virus? Virus komputer Adalah program yang dapat melakukan replikasi diri nya sendiri dan dapat menginfeksi program lain

Kadang ni virus kalo di sekolah bisa nyebar di lab komputer yang ga pake Deep freeze :v dan flashdisk temen. kalo di kantor atau instansi gitu juga bisa nyebarin virus. Langsung saja ini cara nya...

1. Jangan colokin Flashdisk di sembarang tempat

Flashdisk merupakan sarana virus paling sering untuk penyebaranya terutama untuk kita yang masih sekolah biasa nya kita menggunakan flashdisk untuk mengkopy tugas Dll di komputer temen. 

2. Instal antivirus

instal antivirus yang satu ini perlu banget saya sarankan pake smadav aja selain ukuran nya yang kecil fitur nya juga mumpuni dan smadav adalah antivirus buatan anak negeri.

Mengapa pake smadav? karena saingan kita adalah virus virus lokal juga. kalo skala musuhan kita sampek internasional saya sarankan pake Eset antivirus.

Download di smadav.com

3. Pelajari cara penyebaran + replikasi diri virus

tau ilmu nya yaitu tahu jenis jenis nya dan cara kerja virus nya setiap virus beda cara mengatasi nya.kalo kita tahu ilmu nya pasti kita bisa mengatasi nya.

Post a Comment for "10 Perintah Dasar CMD untuk Pemula"